miércoles, 29 de marzo de 2017

De barrera a barrera

Eva Rius.
Hoy conocemos a Eva Rius, psicóloga gerundense que en 2003 decidió hablar en primera persona sobre la caza. Ganadora de varios campeonatos cinegéticos y una actual exponente de la incidencia de la mujer en la caza.


TC. ¿De dónde te viene la afición por la caza? 

ER. Mi afición por la caza me viene de mi marido. Él es un gran amante y apasionado de la caza, un gran aficionado a la competición de caza menor con perro y al tiro. Él me brindó la oportunidad de acompañarlo en sus cacerías y siempre me animó, lo que hizo que se me despertaran las ganas de acompañarlo y de ir a cazar con él. También es mi maestro en la caza. 

Empecé acompañándolo en alguna de sus cacerías, de morralera, hasta que en el año 2003 me decidí a apuntarme a un coto e iniciarme en el deporte de la caza. Ahora vivo la caza, es mi verdadera pasión y estoy contenta por haberme decidido a cazar. 



TC. ¿Qué tipo de caza practicas? 

ER. Practico la caza menor con perro al salto. Lo que más me gusta es la caza de la perdiz. También practico la caza mayor y el San Humberto. 


TC. ¿Podrías contarnos ese lance o vivencia cinegética que más te haya marcado? 

ER. Hay muchos lances y vivencias cinegéticas que te marcan. Pero si tengo que escoger el lance que más me marcó es el de una perdiz salvaje abatida en tierra de Aliste (Zamora), a una gran distancia y que además cayó alada, lo que propició que el perro después de un buen rato consiguiera cobrarla. Todo era complicado, la pronunciación de la ladera donde andaba, la espesura de la vegetación, el agotamiento físico del día tras las perdices y mi experiencia que tenía en este momento fue de este lance inolvidable. 


TC. Has participado en numerosos campeonatos, teniendo excelentes resultados en éllos, ¿con cuál te quedarías? Explícanos por qué. 

ER. De todos los campeonatos que he participado sin duda me quedo con la final del Campeonato de España de Caza Menor con Perro en Quintanar de la Orden, en 2014. Por su excelente organización y por cómo se volcó el Coto y el pueblo de Quintanar de la Orden en la prueba. En este Campeonato se hizo historia al celebrarse el I Campeonato femenino nacional de caza menor con perro. 

Hay un campeonato que recuerdo con mucho cariño que es el primero que gané, el II Campeonato femenino Autonómico de Caza Menor con Perro en el Coto Pons, en 2009, organizado por la Federación Catalana de Caza. Me alegró mucho ganarlo. Siempre había vivido los campeonatos de caza menor con perro desde la barrera y participar y ganar fue muy especial para mí. 


TC. Cada día son más las mujeres que cazan, ¿cuál crees que el motivo de este importante aumento en las licencias femeninas? 


ER. Las mujeres cada vez más se hacen más visibles en la caza por aparecer en las redes sociales, en las revistas, en diferentes medios y en la sociedad en general. 

Además, ya se ha regularizado la presencia de la mujer en la competición de caza, en San Huberto, en Caza Menor con Perro y en otras modalidades de caza. 


TC. ¿Qué es para ti la caza? ¿Qué valor crees que representa? 

ER. Para mí la caza es mi gran pasión. Disfruto al máximo de la caza, de un día con los perros y en la naturaleza. Es mi vida, mi forma de vivir y todo gira en torno de ella. 

En mi vida la caza tiene un gran valor. Un valor muy alto, justo después de lo más importante en mi vida, que es la salud y la familia. 



TC. Hacia dónde crees que se dirige la caza. 

ER. Teniendo en cuenta que es el segundo “deporte” en licencias federativas, después del futbol, teniendo en cuenta nuestras raíces ancestrales cinegéticas y teniendo en cuenta el momento actual de convivencia social creo que todo pasa por buscar una razón de equilibrio sostenible. Por lo tanto, la caza se dirige a encontrar este equilibrio sostenible.



martes, 28 de marzo de 2017

Plato

Salmonetes con parmentier y reducción de ibéricos

Francisco Martínez, chef del Grupo Oter, nos deleita con su receta cinegética del mes de marzo.

Ingredientes:

- 1 hueso de jamón
- Puré de patata
- 1 salmonete de 250 g
- Habas
- Tomate confitado



Preparación:

- Limpiamos el salmonete de espinas
- Sellamos a la plancha
- Con el hueso hacemos un consomé
- Con el puré hacemos la parmentier
- Montamos el plato con la parmentier encima




jueves, 23 de marzo de 2017

Graba TC

Sección de vídeos cinegéticos proporcionados por seguidores de la web.
Envía tus vídeos a territoriocinegetico@gmail.com


Ciervas entrando en puesto de montería, por José Rodríguez Incera






Caballos vs jabalí, por David Antonio















martes, 21 de marzo de 2017

Sala de trofeos

Envía tus fotos a nuestro correo territoriocinegetico@gmail.com


Dani Romero con un sensacional tapiz

De pesca con Ángel Sánchez
Preciosa foto de Bernat Botella

Venado de Fernando Montero cazado con Monteros de Encinasola

Andrea López y una jabalina

Rehala Los abuelitos

Rubén Suberviola con su perro dando caza a un zorro

Rodri nos envía esta bonita foto

Miguel González, ganador del sorteo pack vídeos Taiga

Rocío Bueno con un jabalí



jueves, 16 de marzo de 2017

Galería viva

Envía tus archivos a nuestro correo territoriocinegetico@gmail.com


Rehala Dibe
Korumultimedia


Bonita foto enviada por Jaime Santos


Foto enviada por Josean Muñoz

Macho montés

Perro de rehala dentro de la maleza

Kassandra Fajardo

Miguel Ángel Subires

Cierva escurriéndose en el pinar

Asociación de pesca de Sanabria y Carballeda

Andrea López a la menor

Preciosa foto enviada por Senderos



miércoles, 15 de marzo de 2017

60" con Taiga

La empresa cañamerana, Taiga producciones audiovisuales, especialistas de filmaciones cinegéticas en abierto, nos proporciona esta espectacular sección. Un regalo de nivel para territoriocinegetico.com 



martes, 14 de marzo de 2017

La picada


Madrid Fishing, un año después

(Sección de pesca)

Hoy leemos a Madrid-Fishing, empresa encabezada por Ángel.L Delgado, amante del buen hacer de la pesca. Todo un modelo de cómo inculcar y educar los valores de nuestras aguas a aficionados y futuros practicantes. Sensacional resumen de la temporada, mil gracias.

Ha pasado un año desde nuestra primera colaboración con www.territoriocinegetico.com y ante todo nuestras felicitaciones y buenos deseos.

Han pasado muchas cosas en este año. Quizás la más notoria y negativa para los practicantes de la pesca continental, haya sido le aplicación de la sentencia sobre ESPECIES EXÓTICAS INVASORAS, que ha roto de un plumazo las expectativas de infinidad de aficionados que venían practicando desde siempre la pesca de algunas de estas especies sumamente deportivas como la trucha arco iris, la carpa, el lucio o el blackbass y que desde el mes de Mayo del 2.016 no saben muy bien a qué atenerse. 

Según parece, y debido al impacto económico que ésto ha supuesto para infinidad de empresas asociadas a la pesca de estos peces, se prevé una revisión de la ley y en consecuencia una vuelta a la normalidad.

A pesar de todo Madrid Fishing ha seguido adelante con sus actividades y el balance ha sido muy positivo con un incremento importante de reservas para grupos familiares y muy en especial para niños y adolescentes hambrientos de tener un contacto diferente con los ríos y con la naturaleza. 

La “RECOMENDACIÓN PARA PRINCIPIANTES” ha sido la estrella. Es una actividad que combina una parte teórica y de toma de contacto con el material, con salidas de pesca a ríos y embalses en las que los pescadores prueban distintos equipos y técnicas bajo nuestra supervisión.

Las salidas en embarcación van calando hondo en algunos de nuestros clientes que se han sorprendido con los escenarios que se pueden pescar con este medio. Se accede a sitios imposibles, muy poco tocados con buenos resultados. Y además ya sabéis lo que nos pasa a los pescadores y cazadores. Solemos pensar que “la hierba siempre es más verde al otro lado de la valla”, y algunas veces es así.

La pesca con mosca sigue en auge por las buenas sensaciones que provoca en sus practicantes y muchos pescadores tradicionales dan el salto de nuestra mano y se arrepienten de no haberlo hecho antes. Y cuando montas una mosca a pie de río y luego pescas con ella es la locura. Descubren un universo nuevo con infinitas posibilidades que investigar y desarrollar y se ponen a ello con verdadera excitación. Y nosotros encantados de abrir esa puerta para ellos.

El Carp Fishing es nuestra asignatura pendiente y por al auge que está tomando, estamos dispuestos a investigar esta técnica para poder ofrecérsela a nuestros clientes. Ya os iremos contando.Hemos disfrutado enseñándoles a pescar y a respetar a los peces y aunque parezca extraño hemos aprendido de ellos, respondiendo a sus preguntas y viendo la pesca a través de sus ojos. Nos han contagiado su ilusión y nos han dado fuerzas para seguir adelante con nuestra empresa. Por todo ello queremos desde aquí darles las gracias y decirles que les esperamos en la temporada 2.017.


jueves, 9 de marzo de 2017

Coto abierto

La temporada, según Cárnicas Dibe.

Raúl Sánchez, Director General de Cárnicas Dibe, nos da una visión sobre cómo ha ido la temporada montera. Datos significativos para entender los porqués que muchos nos hemos encontrado en las monterías.
¿Cómo fue la temporada según Dibe? Como todas las de años anteriores, positiva en términos generales a base de trabajo y sacrificio, y una más de experiencia. De todas aprendes algo y sacas conclusiones. En Carnicas Dibe hacemos que nuestro trabajo sea muy pasional, por lo que las temporadas son intensas y trabajadas. En ésta, por resumir, fue con precios muy altos en ciervo y jabalíes por todos lados.

Es impresionante el aumento del número de canales de jabalí que llegan a las industrias por toda la geografía nacional y europea. Cada año va en aumento y el ritmo de crecimiento es importante a nivel de toda Europa, ya sea Francia, Bélgica, Hungría… Cada año más canales de jabalí en todos los países productores, no habiendo aumento en su consumo. Será un problema de futuro si no aumentamos el gasto o buscamos alternativas en el mercado. 

Cada temporada tiene sus dificultades, sus problemas y sus inconvenientes. Unas veces por problemas de venta, otras por el clima, otras por precios… Ésta no iba a ser distinta, comenzando la temporada con dos problemas añadidos, las altas temperaturas y unos precios excesivos tanto en ciervo como en jabalí.

Estaba claro que el ciervo se mantendría toda la campaña estable, pero el jabalí desde verano se veía que era un problema por el exceso de carne congelada en toda Europa y la falta de demanda. Iniciar la campaña con precios altos, no ayuda a incentivar la venta en el mercado nacional y tampoco en el europeo. Cuando el precio es caro en Europa, entra jabalí de EEUU, Canadá, Australia, a precios más competitivos que lo producido en Europa.

En España, si el precio es caro la carne de caza se cae de las cartas de los restaurantes, que es donde se consume principalmente. Una pena que nos cueste tanto llegar a los hogares, con la calidad y cualidades que posee la carne de monte. Desde Asiccaza (Asociación Interprofesional de la Carne de Caza), trabajamos en mejorar todo lo relacionado con la carne de caza y fomentar su consumo, pero cuesta mucho, y es muy lento. Yo invito a la gente a consumir carne de monte (ciervo, jabalí, corzo, gamo, perdiz) a pedirlo en restaurantes y carnicerías donde no lo tengan, de ese modo ayudaran al sector. También digo siempre a los organizadores de monterías y empresas de catering que motiven su consumo, con platos de estas carnes en los eventos cinegéticos. No sabemos lo que nos perdemos. 

Otro problema ha sido el clima y la meteorología. El excesivo calor las primeras semanas, aparte del resultado de las monterías, afecta bastante al rendimiento de las canales, y es muy importante una rápida evisceración para que no aumente el nivel bacteriológico de la carne. Las primeras semanas de octubre fueron muy duras, climatológicamente hablando, con un calor de mil demonios. También a finales de febrero aumentó bastante la temperatura, notándose en las canales. Es necesario controlar los tiempos de evisceración, teniendo que mejorar a nivel nacional en un futuro, dado que cada vez el mercado es más exigente en este sentido. Debemos de cuidar más la carne y más ahora que vale tanto dinero y es vital para la cuenta de resultados de la montería española.

En enero también hubo muchas suspensiones y aplazamientos por lluvias, nieve y temporales, que te complica en las últimas semanas de febrero, con un exceso de trabajo de recogidas en campo, al que no queda otra que arrimar el hombro.

En líneas generales la temporada ha sido positiva. La carne de ciervo se está vendiendo bien, aunque con escaso margen por los altos precios de compra. El jabalí está muy difícil de vender por saturación del mercado y la escasez de consumo, pero lo más importante es que gracias a Dios no ha habido

ningún accidente entre nuestros trabajadores y equipo de trabajo. No podemos pedir más. El próximo año más y mejor.


Raúl Sánchez, Director General de www.carnicasdibe.com para www.territoriocinegetico.com

lunes, 6 de marzo de 2017

Carta de la web

www.territoriocinegetico.com cumpleaños feliz

Un año después www.territoriocinegetico.com hace su propio balance. Sería desacertado, además de horda irracional, no empezar agradeciendo a los más de 3300 seguidores que nos siguen en nuestras RRSS, sin ellos, sin vosotros, esta aventura sería improbable.

Mención más que merecida, la que concatena las visitas de la web, más de 3000, con las lecturas del blog, superando las 38000. Todo un lujo de dignísimo reconocimiento, más aún cuando un proyecto se inicia.

Un año da para mucho, alternando la frustración de aquél que pone todo su empeño y no termina de recibir los resultados que espera, en contraposición ese pequeño gesto, comentario que hace volver a rebrotar el ánimo de la intención.

Cada día somos más, porque para www.territoriocinegetico.com todos contáis, el modelo de alternar lo visible con lo anónimo, es fiel reflejo de la voluntad de unión tan necesaria en el sector. Una línea editorial firme, constante, particular y amena, posibilita tener en propiedad una seña de identidad singular. Diez secciones son aval más que suficiente para impregnar a los seguidores de una marca inconfundible.

Para concluir, decir que www.territoriocinegetico.com apela al sentido común, a la unión, y al buen hacer de todos nosotros, es el mayor crédito para sustentar cualquier modalidad.

Muchas gracias a tod@s.


Manu.V